blogger, youtuber, kaskuser, internetpreneur

Selasa, 17 Juni 2014

Kamera dari Kerdus




Baru saja gue beres-beres kamar, eh nemu kamera 'handmade' bikinan sendiri waktu jaman masi kuliah. Waktu itu masih keranjingan banget sama yang namanya fotografi, trutama fotografi analog. Yang belum tau foto analog bisa tanya sma mama papa nya ya, itu masih jamaannya kamera pake roll film

Kamera yang gue buat ini terbuat dari kerdus. Ya benar, kerdus. Bahan yg "aneh" dan sangat jarang dijadikan kmera. Gimana cara ngambil gambarnya? Cara kerja alat ini sama seperti pinhole camera (kamera lubang jarum). Untuk lebih jlasnya soal pinhole camera bisa googling aja. Kamera kerdus ini adalah kamera 'terbagus' yang pernah gue bikin. Bahkan, kamera ini yang bikin gue diliput dan diwawancara siaran langsung di televisi (lagi nyombong ceritanya)


Kalau diingat2 jadi pengen fokus lagi menggeluti fotografi pinhole. Rasanya dulu benar2 'bergairah' menjamah setiap detil dari bidang ini. Siang malam sibuk bikin desain kamera, potong pola, dan merakitnya. Kalau kurang puas bikin desain baru lagi, ptong pola lagi daaan seterusnya.

Bahkan dulu gue pernah naik krl dari pagi sampai malam cuma untuk mampir tiap stasiun krl, ngumpulin foto2 rel stasiunnya pake kamera bikinan senndiri. :D capek tapi seru


Karena dulu dianggap jago bikin kamera. Banyak yg pesen kamera kerdus. Puluhan kamera tiap bulannya. Lumayan lah buat isi dompet mahasiswa rantau :D


Saat gue ngetik post ini, gue senyum
Ingat semua keringat, usaha dan jerih payah
Waktu itu gue fokus dengan passion gue
Waktu itu semangat gue bener2 'membara'

Sekarang, kemana ya semua passion itu?

Hmm, weekend ini bikin kamera lagi ah :D

Sent from telepon genggam®